FCI会员章程概要及会员等级区分

世界犬业联盟(F.C.I.)的总部目前位于比利时的图因(Thuin)。根据比利时1919年10月25日的法律及1964年12月6日修改的法律,该组织拥有法人资格。世界犬业联盟符合国际化的组织必须具有博爱性、宗教性、经济性、艺术性和教育性的目的并遵循下述法规。并明确指出一个国家在世界犬业联盟中只能拥有一个代表。

世界犬业联盟(F.C.I.)的目的是促进其成员国内犬的繁殖和健康的纯种犬的使用。纯种犬的健康状况必须最大限度地符合相关的标准并且具有该种群的突出特征,以便发挥其作为纯种犬(如工作犬和猎犬等)的作用。

此外,世界犬业联盟(F.C.I.)还在犬的使用,饲养和繁殖方面为其成员国提供帮助。该组织还积极促进各国家组织之间犬与犬以及养犬信息的交流,并且举办相关的展览和考试。 通过公布专门的法规世界犬业联盟的主要工作,所有等级会员与合作伙伴皆一致享有以下权利与义务。

内容包括:
1.相互承认对方的繁殖登记册和血统证书。
2.相互承认对方的犬舍名称,引进国际犬舍注册登记和裁判注册登记。
3.鼓励对养犬有积极作用的科学研究,促进成员国之间学术上的自由交流。此外,世界犬业联盟还明确规定:纯种犬的标准应严格遵照发源国的标准或者犬种代表国的标准,当然这些标准不能违反国家的法律。
4.通过制订国际规范使各成员国的规则尽可能的达到统一。国际规范涉及:展览及考试(比赛)中对每一只获得参赛资格的犬的注册登记;在国际性的展览及比赛中邀请高水平裁判的方式;以给成员国提供养犬的专业资料及信息的方式,为成员国与其它国际组织间的合作提供帮助。
5. 在事先征得纯种犬发源国或者犬种代表国的同意后,可对纯种犬只进行描述,并广泛介绍各类纯种犬的特性。在接纳一个新的犬种或对现有的犬种标准进行修改时,必须征得犬种标准委员会 —如有必要— 科学委员会的同意。
6. 相互承认制裁和惩罚措施以及成员国的法律程序。

会员等级区分
根据会员入会时间与发展条件在世界犬业联盟(F.C.I.)会员组成共有三大类:

1)正式会员Full member:正式会员国单位只能是以全国范围内性质的国家级犬业组织,它的加入必须由世界犬业联盟明确表示接收并予以登记。其权利在于可在所有层次的会员大会中发言,有选举投票权与被选举为大区领导人或FCI理事会成员国代表。同时有举办大区赛事与FCI世界杯赛事的权利。

2)合作会员Associate member:其成员只能是以全国范围内性质的国家级犬业组织,在未成为正式成员资格的组织时,它与世界犬业联盟的关系建立在某些特别的合同和协议的基础上。可在所有层次的会员大会中参与讨论并享有发言权,但是没有选举投票权,没有被选举为大区领导人或FCI理事会成员代表的资格。同时也没有举办大区赛事与FCI世界杯赛事的权利。在到达此等级成员时,可以对FCI所有成员派遣审查员、在犬种标准上可以有权修改或制订该国家内原生犬种的犬种标准送交FCI标准委员会讨论。同时可派员加入FCI辖内的所有委员会。

3)合作伙伴Partenaires sous contrat:是一些与世界犬业联盟签订了特殊协议的组织。作为合作伙伴,在成为非正式成员前,必须接受一个《等待实习期》的考验。合同伙伴与世界犬业联盟之间的关系取决于目前世界犬业联盟的章程和一般性规则以及它与世界犬业联盟所签订的合同。