当前位置:首页 > 新闻中心 > 繁殖新闻> 正文

关于藏獒犬种颁发单犬种血统证书以及藏獒犬种繁殖登记流程说明

尊敬的CKU会员朋友们,您们好!

CKU是世界犬业联盟在中国地区的唯一合作成员国,CKU在FCI的授权下执行对其认定的纯种犬种进行系统、科学的繁殖登记管理,CKU通过FCI制定的各种规则长期致力于纯种犬的优生繁殖、教育训练和积极的社会应用。

为了促进西藏獒犬(以下简称:藏獒)犬种在国内持续发展,根据FCI于2004年4月2日颁布的《纯种西藏獒犬犬种标准》(国际纯种犬标准230号文件,犬种中文名称:西藏獒犬,英文名称:Tibetan Mastiff or DO-KHYI)文件确定的纯种藏獒犬犬种标准以及FCI纯种犬繁殖登记规则,CKU决定自2013年1月1日起,申请繁殖登记的藏獒犬种暂停颁发原《CKU国内纯种犬血统证书》,变更为颁发《CKU纯种藏獒犬血统证书》的单犬种血统证书管理方式,该证书价格为:200元/份。

CKU依照FCI制订的纯种犬犬种标准以及参考国内藏獒犬种发展状况,对藏獒犬种繁殖登记流程做出如下规定:

1 自2013年1月1日起,CKU将颁发《CKU纯种西藏獒犬血统证书》,该血统证书为CKU在国内范围内使用的纯种西藏獒犬的血统证书。

2 自2013年1月1日起,在繁殖登记册中登记的西藏獒犬犬种如果父母血统满足4代,犬主人可以申请颁发《CKU国际纯种犬出口血统证书》,该血统书为换发成其他FCI协会国内血统书的唯一依据。

3 自2013年1月1日起,原CKU已经颁发《国内纯种犬血统证书》中登记犬种为西藏獒犬的登记犬,犬主人可以申请换发《CKU纯种西藏獒犬血统证书》。

自2013年1月1日起,关于藏獒犬种申请《CKU纯种西藏獒犬血统证书》的相关繁殖登记管理流程如下:

一 国外协会颁发藏獒犬血统书换发CKU颁发国内纯种藏獒血统书基本要求:

1 申请人应该是犬的实际所有人,申请人必须能够提供是实际犬主人的证明文件。例如:双方买卖合同副本、国际货物托运单以及原主人填写的转让证明等。

2 申请人填写《国外引进纯种犬单项登记表》,并且提交CKU认可的国际犬业组织颁发的藏獒犬血统证书或出口血统证书原件以及进出口检验(检疫)证明文件。

3 申请人应该是CKU专业会员,完成当年度会员年费交纳。

4 CKU将对申请登记信息进行公示,公示3个月之后无任何针对该犬血统投诉的情况,繁殖登记部将允许该犬进行血统书换发。

5 登记犬申请换发的原血统书上需有明确电子芯片号码(后粘贴无效),如果没有芯片号码需要补埋植CKU电子芯片。

6 每只申请换发CKU纯种藏獒犬血统书的登记犬需要留存DNA遗传基因样本,该样本用于核实祖辈以及后代犬亲子关系。

7 已经换发完毕的血统书相关信息将不能做任何修改和调整,血统证书血统登记资料的真实性由犬主人承担。

 

二 没有血统书的藏獒犬种申请颁发《CKU纯种犬鉴定证书》的情况,该登记犬可以通过 DNA遗传基因鉴定纯种犬的方式确认判断是否属于纯种藏獒犬,具体要求如下:

1 DNA遗传基因纯种犬鉴定登记申请人完整填写《DNA遗传基因检测犬种登记表》至CKU繁殖登记部。

2 繁殖登记部收到登记表后根据申请地区,安排工作人员对申请检测的登记犬进行DNA样本集中采集工作。

3 汇总采集收到的DNA样本后,繁殖登记部送检样本,取得结果后繁殖部将《DNA遗传基因纯种犬检测证书》颁发给申请人。

4 根据检测证书内容,如果检测证书证明申请检测犬是纯种藏獒犬,申请人可以联系CKU繁殖登记部为该犬申请换发《CKU纯种犬鉴定证书》,同时登记犬需要埋植电子芯片以及留存DNA遗传基因样本。

三 父母犬为CKU颁发的纯种藏獒犬血统书所交配繁殖的后代犬,申请血统书的具体要求如下:

1 申请人提交《新生犬登记表》至CKU繁殖部,繁殖部审核父母犬配种信息,父母犬需要拥有CKU颁发的纯种犬血统证书或纯种犬鉴定证书,并且父母犬留存DNA遗传基因样本。

2 CKU繁殖部向母犬主人发放《新出生幼犬登记证明》(出生纸),犬主人凭该证明向CKU申请埋植电子芯片,并且幼犬完成留存DNA遗传基因样本。

3 完成上述登记流程后,繁殖部颁发《CKU纯种藏獒犬血统书》。

4 新生幼犬登记母犬主人必须按照实际出生幼犬登记情况,申请《新出生幼犬登记证明》数量与该窝繁殖幼犬数量一致,繁殖部将不接受该窝幼犬补登记申请。

5 为保证藏獒犬种登记幼犬血统信息真实有效,如有会员投诉犬只血统问题,犬主人需无条件接受对血统书上登记信息进行DNA亲子关系检测。

以上通知最终解释权归CKU

CKU繁殖登记部

2012年12月24日

相关文章

发表我的评论

CKU官方微信 2016年CKU选送国际15只参赛犬通知

网友评论更多网友评论

李明智 2013/8/19 17:51:26 [ 4楼 ]
爱犬之家 2013/8/9 16:27:07 [ 3楼 ]

    这样做很好,应该把好的品种归类?再好CKU赛事时为地方非CKU成员犬义务体检,指导养狗知识怎么样文明养狗?让大家知道CKU了解CKU让他们加入到CKU的大家庭来?

山西老狼 2013/7/28 22:33:01 [ 2楼 ]

    是啊!可以真正的把好纯种犬繁殖这个关口,杜绝不良的繁殖者繁殖出有生理或心理疾病的犬只留入社会危害犬只和我们这些爱犬人士

zwqabj 2013/6/7 10:47:28 [ 1楼 ]

    好,希望CKU可以真正的把好纯种犬繁殖这个关口,杜绝不良的繁殖者繁殖出有生理或心理疾病的犬只留入社会危害犬只和我们这些爱犬人士

本文最热门评论更多》

[ 2楼 ] 山西老狼

    是啊!可以真正的把好纯种犬繁殖这个关口,杜绝不良的繁殖者繁殖出有生理或心理疾病的犬只留入社会危害犬只和我们这些爱犬人士

    2013/7/28 22:33:01
[ 4楼 ] 李明智

    DNA筛选太重要了,让伪藏獒远离CKU,希望中国藏獒传承下去。

    2013/8/19 17:51:26
[ 3楼 ] 爱犬之家

    这样做很好,应该把好的品种归类?再好CKU赛事时为地方非CKU成员犬义务体检,指导养狗知识怎么样文明养狗?让大家知道CKU了解CKU让他们加入到CKU的大家庭来?

    2013/8/9 16:27:07
[ 1楼 ] zwqabj

    好,希望CKU可以真正的把好纯种犬繁殖这个关口,杜绝不良的繁殖者繁殖出有生理或心理疾病的犬只留入社会危害犬只和我们这些爱犬人士

    2013/6/7 10:47:28